2022/12/17 在校生・保護者

小山台now041217(キャリアガイダンス2)

12月17日(土)社会人によるキャリアガイダンス2回目を行いました。

本日の講師は礒﨑様と管野様です。

礒﨑様は吉川法律事務所に所属し、弁護士として様々な分野でご活躍です。今日は「弁護士という仕事~素朴な正義感を持ち続けて~」の演題で、弁護士の仕事の内容、社会からの期待や役割、弁護士になるためには、弁護士に向いていると思われる人、弁護士になってみて嬉しいことや気が付いたことなどについてお話いただきました。(感想:弁護士さんって大変そうですが、やりがいがあるなー)。(下写真)

21

管野様は株式会社SWELL代表取締役です。「新たなスポーツエンタテインメント「eスポーツ」はただのケームと何が違う?」の演題で、eスポーツはスポーツなのか、どんなスポンサーがつくのか、eスポーツのビジネスモデル、今後の展望などについてお話をいただきました。(感想:日本はもっと起業家を育てなければと思いました)(下写真)

22

お二人とも大学卒業後、別の仕事をなさっていたのですが、今の仕事に転職なさったそうです。参加した生徒は転職した際の動機やその時の気持ちなどについても質問していました。

23

講師のお二人、興味を高めるお話をありがとうございました。

次回は1月14日(土)に第3回目を実施します。次回の内容も面白そうです。