2022/11/18 在校生・保護者

小山台now041118(陸上競技の授業)

1年生女子は体育の授業で陸上競技(ハードル走・走り高跳び)に取り組んでいます。

授業で使用しているハードルは足がハードルに当たっても痛くないように白黒のバーが真ん中から観音開き?するよう作られています。

この用具のおかげで、生徒はハードルを怖がることなく、思い切り足を振り上げ、抜く練習ができるようになります。

ハードル走も高跳びも記録をとるとともに、モバイル端末で動画を録画し、後でそれを観ながら、フォームの改善に生かします。

ハードル走はどうしてもゆっくりと走りがちですが、工夫されたハードルで、生徒が思いっきり走っていたのが印象的でした。

<ハードル走の練習>           <走り高跳びの練習(モバイル端末で録画中)>

体育陸上1  体育陸上2

ちなみに男子はグラウンド半分でラグビーの練習中です。

体育ラグビー