2022/07/27 在校生・保護者

小山台now040727(小山台DAY)

小山台DAY

7月26日(火)ドイツ交換留学生との交流会「小山台DAY」を開催しました。

本来であれば、来日している交換留学生が本校にて文化体験を行なうはずでしたが、

新型コロナの影響で2年間実施できていませんでした。

今年は、初めての試みとして、ドイツと本校とを結んで、オンラインで交流しました。

ドイツも夏休みに入っていて、時差の関係で早朝であるにもかかわらず、6人の生徒が参加してくれました。

本日のプログラムです。

day5

まずは、代表の生徒さんがご挨拶

day6

次にグループに分かれて、折り紙を紹介しながら、アイスブレイク。徐々に会話が弾んできました。

day4 day3

次のプログラムは、校内見学です。各自端末を持って、学校の施設や班活動の紹介をしました。

day1

次のプログラムは、茶道の紹介。ここからは茶道班が担当です。

茶道2 1茶道

この後、ドイツの生徒さんからは、茶道や着物について、質問がありました。

最後に、全体に戻って、意見交換を行いました。

「本来ならば日本に行って実際に体験をしたかったので、残念。」「オンラインで交流ができたので、貴重な体験となった。ありがとう。」などの意見が発表されました。

来年は、リアルな交流ができるようにしたいものですね。

このイベントは、公益財団法人小山台教育財団の国際交流事業の一環として、財団の全面的な支援の下実施しました。ありがとうございます。

また、オンラインの準備等、生徒会長さんが大活躍してくれました。ありがとうございました。