中学生との交流会

2023/10/27

10月9日に行われました中学生との交流戦の報告をします。

中学生チームは FC渋谷と東京SCになります。

今回は、1年生のみでの試合で、朝早く気温の低い中、途中で強い雨が降り続けていたため非常に体が震えるほどの寒さとなりました。  FC渋谷との試合では、お互いにオフサイドを取る回数が多く攻め込む試合となっていました。前半は0-0とあまり状況が変わりませんでしたが、シュート本数が多く得点のチャンスを自ら作り出せていました。試合が始まるミーティングで選手ではなく選手が走ってたどり着くスペースにボールをパスするという意見が上がっており、遂行できていたように思います。
 東京SCとの試合では、直前から雨が強まり、気温も下がったために不調の選手が多く見受けられました。雨で人工芝が水浸しでお互いにボールロストが多かったです。そのため、前半の途中やハーフタイムでも多くの交代があり、思った通りの試合展開が作れておらず、相手に多くの得点を許してしまいました。後半で立て直しを図りピッチコンディションを見計らいながら相手のミスを見逃さず1点勝ち取ることが出来ました。
 今回は、1年生のみの試合でしたが、ミーティング時の反省を意識しながら試合を組み立てられていたと思います。雨でボール運びが思うようにいかないことが多々ありましたが、少しづつ調整を重ねて確実に点を取ることができ
ていたため、チームができあがりつつあるように感じました。今回、急な気候の変化で体調不良を訴える選手が多くいたため、暑さ寒さに負けないような体づくりをして欲しいと思います。 小山台サッカー班は、定期的ではないですが、公式戦以外の空いた日程で中学生との交流戦も引き続き組んでいきたいと考えています。これからも応援をよろしくお願いします。

11

13
MicrosoftTeams-image (4)MicrosoftTeams-image (4) MicrosoftTeams-image (4)