冬の天体観測会

2023/01/11

12月末に屋上で天体観測会を行いました。昨年末は、「惑星パレード」と呼ばれる、太陽系の水星から海王星までのすべての惑星が観測できる、大変珍しい時期でした。

火星・木星・土星がきれいに観測できました。

八角塔の前で木星を狙います。

天文1

本校の屋上からは、東京タワーとスカイツリーが横並びでみえます。

天文2

ベテランの2年生の調整で…木星のそばに、ガリレオ衛星がみえました。

天文7

土星の環がみえました!

天文4

みなみのうお座、ぎょしゃ座あたりのみえにくい星も、アプリで位置が分かります。写真ではみえませんが、後方(西)には気象条件がよいと富士山がみえます。

天文8

高層マンション付近(東)にはオリオン座がみえました。観測会の最後にはひときわ明るいシリウス(おおいぬ座)が昇ってきました。

天文10

最後に惑星たちを背後に1枚。とても寒かったですが、宇宙の神秘を感じる、ロマンチックな夜となりました。

天文9