2023/12/15 お知らせ

多文化共生海外派遣研修5日目(エジプト)

多文化共生海外派遣研修5日目

エジプト滞在も残すところあと2日となりました。本日は、現地の高校を訪問しました。

エジプト10

We School Applied Technologyというエジプトの国立高校です。玄関先では多くの生徒に盛大に迎えていただきました。

エジプト11

実際の授業に参加させていただき、多くの交流の機会を持つことができました。

エジプト12

コンピューターの授業では、丁寧にソフトウェアの使い方を教えてくれます

エジプトの高校生はみんな明るく、とても社交的です。日本への興味を強く持ってくれており、終始和やかな雰囲気で交流することができました。

その後は日本で準備をしてきたプレゼンテーションを現地の高校生に向けて行いました。小金井北のテーマは「ゴミ問題」。エジプトと日本のそれぞれの問題について検証し、解決に向けた取り組みを考察しました。

エジプト13

高校を出た後は、在エジプト日本大使館を訪問しました。

エジプト14

大使や職員の方々から、大使館業務や国際交流、異文化体験についてお話をいただき、外交官としてだけではなく、人としての生き方についてさまざまなメッセージを受け取りました。

生徒は視野が広がり、進路について深く考えるきっかけとなったようです。

残すところ滞在期間は1日となりますが、この貴重な時間を最後まで大切に過ごしたいと思います。