進路指導・キャリア教育

進路実現に向けての取り組み

進路指導
 親切できめの細かい進路指導は、本校の特色のひとつです。進路便りや3年間を見通した計画的なガイダンスで、受験生や1・2年生を導いていきます。計画的な模擬試験や基礎学力テストの実施に加え、試験後のデータを学習指導や大学の出願指導に活用しています。  生徒のほぼ全員が進学を希望していることから、1年生から進学を強く意識した指導体制になっています。基礎基本の確実な定着から大学入試の現状を分析した演習授業や平日の早朝や放課後、土曜授業の午後、長期休業日などの補習・講習、予備校の通信衛星講座の年間を通した実施など、学校を頼りにした勉強で現役合格できるように取り組んでいます。東京農工大学との高大連携や大学模擬授業、卒業生による進路体験講話、看護医療系ガイダンスなども実施しています。また、「総合的学習の時間」ではキャリア学習を設定し、将来像について積極的に調べ・考察する授業も行っています。  学力の向上をはかり、広い視野から進路について学ばせるとともに、進路決定に際しては本人の希望が最大限に生かされるように努めています。