2023/12/12 お知らせ

多文化共生海外派遣研修2日目(エジプト)

多文化共生海外派遣研修2日目

今日は、午前中にアレキサンドリア市内のスーパーマーケットを視察しました。
日本とは様子の違うエジプトのスーパーに、驚きながらも文化の違いを肌で感じることができました。

エジプト5

昼食はレストランでベドウィン料理を堪能。味付けは日本とは異なり、戸惑う生徒もいましたが、店員さんが気さくな方が多く、交流しながら食事を楽しみました。

エジプト6

エジプト7

午後は、大成建設が手掛けるボルグ・エル・アラブ国際空港の第二ターミナルの建設現場に訪問させていただきました。

エジプト8

エジプト9

建設現場は非公開のため、写真を掲載することはできませんが、実際に建設現場に行き、建設中の建物を視察させていただきました。
その後、質疑応答の場を設けてくださり、エジプト日本の文化について、共同で働く難しさややりがいなど、講義していただきました。
お忙しい中ご対応いただいた大成建設の方々ありがとうございました。

エジプト10

最後は、E-JUST(エジプト日本科学技術大学)の教室をお借りして、振り返りの時間を設けました。

エジプト11

たくさんの学びがあった1日となりました。