男子バスケットボール部ニュース 2024年度(4/29更新)

2024/04/29

小北男バスの中の人が日々の様子をお送ります。

2024年4月29日(月祝)関東大会予選結果 ベスト64に進出しました! シードまであと一歩・・・

目標としているベスト32・16進出をかけたゲームが週末に行われました。

結果はこちらになります。試合の様子は写真をご覧ください!

試合結果表0430

昭和第一学園との一戦は、前半を終えて、1点ビハインドの状況。

ハーフタイムには、3年生を中心にうまくいっていないこと・修正すべきことを話し合う姿がありました。

最終盤までどちらが勝つかわからない状況ではありましたが、見事勝ち切り、ベスト64に進出しました!!

翌日の早稲田実業との試合では、相手の巧みなプレーを抑えるべく、準備してきた決めごとを徹底しましたが、中々止めきることができず、後半に一気に流れを持っていかれてしまい悔しい敗戦となりました。

しかし、試合の中でアジャストする力をベンチで感じることができたのは、貴重な財産になったと感じています。

ベスト32に入ると、次の代の新人戦に向けてシードを獲得することができるので、是が非でも入りたかったでしたが、今回は叶えられませんでした。

5月中旬から始まるインターハイ予選で、再度ベスト32進出を目指してチーム一丸で戦っていきます!

3年生は、インターハイ予選で敗戦すると引退となってしまいます。1日でも長くみんなでバスケができるように中の人も頑張ろうと決意した関東予選でした。

Game0430

2024年4月14日(日)初戦を突破しました!

本日より始まった、春季大会兼関東大会予選の初戦の結果を報告します。

試合結果表0414

まずは初戦突破です。

小金井北ホームコートで、明大八王子と対戦しました。

ここ2年間で、公式戦では3回目となる相手であり、過去2試合は勝利しているものの、決して気の抜けない一戦です。

部員たちもそのことを肝に銘じて、出だしからエンジン全開で戦いました。

出場した選手が躍動し、徐々にリードを広げる試合展開で、前回以上の点差で勝利することができました。

そして、前回の対戦ではなかなか活躍ができなかった2年生たちも、今回は多くの選手が見せ場を作ることができ、成長を感じることもできました。

来週末は試合がなく、次戦は4月28日に試合があります。

対戦相手はまだわかりませんが、どこが相手であろうが、一戦必勝で勝ち上がっていくので、引き続き応援よろしくお願いします!!

2024年4月13日(土)関東大会予選が始まります!

学年が1つ上がり、いよいよ明日から関東予選がスタートします。

春休みには、沢山の学校と練習試合をこなし、チーム力を高めてきました。

特に、OBが在籍していた東京学芸大や、埼玉遠征では普段は感じられないフィジカルや球際の強さ・戦術の遂行力を体感することができ、貴重な経験を得ることができました。

※3・4月に対戦させていただいた学校

都保谷・都府中・県立上尾・武蔵生越・本庄第一・都石神井・東京学芸大・東京電機大高・中大附属

都小平・都南平・都東大和南・明星・都府中東・文大杉並・日大明誠・都狛江・國學院

対戦ありがとうございました。

関東大会予選の初戦の相手は、昨年度の新人戦支部大会でも対戦した明大中野八王子になります。

これまで準備してきたことをゲームで発揮できるように戦います。応援よろしくお願いします。

★大会情報★

初戦:4月14日(日)vs明大中野八王子

13:30トスアップ@都小金井北

ホームコートになります。観戦自由ですので、ぜひ会場にお越しください!

詳細は、高体連HPからご確認ください。