東京都立葛飾野高等学校

2023/03/23 学校行事

〈2・3月〉進路関係の行事を紹介します

--------------------------------------------------------------------------------

2月8日(水)に本校の1学年を対象に、コアネット教育総合研究所の方々を招いて、仕事当てゲーム ~どんな職業(仕事)に興味があるか考えてみる~ を実施しました。講義演習を通して、将来の仕事選びについて、分かりやすく説明して下さいました。

仕事当てゲーム-2 仕事当てゲーム-5

SIP つくばバスツアー

3月11日(日)に本校の1学年を対象に、SIPつくばバスツアーを実施しました。
つくばエキスポセンターや、JAXA見学を行い、理系に興味を持つきっかけになりました。

JAXA1.JPG JAXA2.JPG

JAXA4.JPG JAXA5.JPG

都立高校生の社会的・職業的自立支援プログラム事業

3月13日(月)に本校の2学年を対象に、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社から講師を招いて都立高校生の社会的・職業的自立支援プログラム事業を実施しました。“お金”について学ぶ必要性を理解し、金融に関する様々な事柄を分かりやすく説明して下さいました。

金融トラブル4

探究マイプロジェクト2学年クラス代表発表会

3月15日(水)に本校の1、2学年を対象に、探究マイプロジェクト2年クラス代表発表会を実施しました。

探求マイプロジェクト2年クラス代表発表会2

放課後補習「木曜会」

3月16日(木)に校内模試結果に基づき、選ばれた生徒達が「木曜会」に取り組みました。
東京理科大学や日本女子大学からの学生チューターの方も学習指導に当たってくれていました。
本校は苦手を克服し、成績を伸ばしたい生徒を全力でサポートします!!

木曜会4 木曜会1

進路ガイダンス

3月17日(金)に本校の2学年を対象に、3月20日(月)に本校の1学年を対象に、大学・短大、専門、就職から講師を招いて進路ガイダンスを実施しました。
学べる内容や入試方法などを分かりやすく説明して下さいました。

2学年進路ガイダンス2 2学年進路ガイダンス3

1学年進路ガイダンス6