2023/12/25 学校生活

2学期終業式を行いました

12月25日(月)

避難訓練を実施し、その後終業式を執り行いました。

避難訓練は調理室からの出火を想定したもので、避難経路が限られている中、約15分で全校生徒が体育館に集合しました。

副校長から実際の災害を想像しながら避難してほしいという講評をいただきました。

MicrosoftTeams-imageMicrosoftTeams-image (1)

その後、2学期終業式を行いました。

校長からは、文化祭をはじめ、良い行事が行えた、造形コース3年の「卒業制作展」が素晴らしかったなどと2学期の評価をいただきました。

生徒会副会長橋本さんは、2学期を振り返り、10月11月に行われた本校学校説明会に中学生がたくさん来てくれたことを挙げ、「普段の片倉校高生の一生懸命さが伝わった」と話し、「冬休みは生活に気を配り、来年も学校生活も盛り上げていきましょう」と締めくくりました。

MicrosoftTeams-image (2)MicrosoftTeams-image (3)

その後、各表彰が行われました。

陸上競技部・剣道部・薙刀部・女子バスケットボール部・美術部の各生徒が修めた優秀な成績を全校生徒で讃えました。

造形美術コースの卒業制作展の表彰も行われ、彫刻コース菊地先生特製のトロフィーが贈られました。

MicrosoftTeams-image (11)MicrosoftTeams-image (9)MicrosoftTeams-image

最後に国語科より、漢字能力検定合格者・東洋大学現代学生百人一首入選者・大阪経済大学エッセイコンテスト奨励賞受賞者の発表も行われました。

本校生徒が各方面で努力していることが感じられる終業式となりました。

校長が引用した京都大学第16代総長・平澤興氏の言葉をお借りして…

「努力をすることの本当の意味は天から与えられた能力をどこまで発揮させるかにある」

冬休みはアッという間です。目標を見つけて努力を続けてみましょう。