2023/12/22 学校生活

1,2学年進路行事

12月22日(金)に1、2学年が進路行事を行いました。

生徒は、1時間目に各学年で進路についての全体会を開いた後に、興味のある進路・希望進路に分かれて上級学校の説明を聞きました。

1年生は大まかに四年制大学・芸術系の学校・公務員について、「大学とは一体どんな場所なのか」「留学とは」「経営と経済は何が違う」「芸術系統を選んだキッカケ」「警察の仕事とは」と言った進路についての抑えておきたいポイントを中心に話を聞きました。

2年生は「社会科学系」「工学分野」「医療分野」「衛生・調理」「情報分野」と言った、1年生より深く分野別に分かれて話を聞きました。

生徒たちは、体育館、教室毎に振り分けられたブースに行き、各学校の職員の方や現役の生徒による話を熱心に聞いていました。

説明してくれる上級学校の生徒の中には本校の卒業生もおり、進路について現役の高校生に丁寧に自分の通う学校や各分野について説明をしてくれました。

1354

今後も片倉高校では全員が希望進路へ進んでいけるよう進路活動を更に充実させていきます。