2023/12/19 学校生活

1学年防災訓練実施報告

12月19日に1学年は防災訓練を実施しました。

クラス毎に、防災講和、応急救護訓練、担架搬送訓練、起震車体験を入れ替わりで行いました。

講和1講和2

防災講和では、「高校生は災害時、守られるだけの存在ではなく地域の方や家族を守る側の存在であって欲しい」と言うお話を戴きました。

救命2救命1

担架1担架2

応急救護、担架搬送訓練では東京消防庁八王子消防署北野出張所より消防士の方々にご来校戴き、注意点や具体的な方法を教えて戴きました。

起震車1起震車2

起震車訓練では、安全の為にヘルメットを着用しました。本番では心の準備もヘルメットも無い事を考えると恐ろしい揺れでした。

米1

また、地元片倉台自治会より代表の方々もお越し戴き、本校生徒会と共にα化米喫食体験や、避難所設営訓練を行いました。

閉会式

閉会式では、消防士の方、自治会長の方よりお話しを戴きました。

片倉高校からは生徒会長の生徒が代表して本日の訓練を通じて学んだことを活かしていきたいと話してくれました。