2023/02/17 学校生活

修学旅行-最終日-

修学旅行最終日。今朝は昨日よりも更に寒く感じます。

さすがに子どもたちはUSJ疲れからか目覚めの悪いものもいました。ホテルを9時にチェックアウトして世界最大級の水族館『海遊館』へ。トンネル型水槽「魚の通り抜け・アクアゲート」で幕を開け、最上階の太陽の光が降り注ぐ「日本の森」を皮切りに海上から海底へと続きます。 館内には太平洋を模した広大な「太平洋水槽」を中心に、14の展示水槽を備えており、この水槽の配置も環太平洋の地理関係を忠実に再現。 実際の地球環境にできるかぎり近づけています。太平洋を巡る海遊館で、子どもたちは海の生物たちを見て生命の素晴らしさや尊さ、不思議さ、そして自然環境の大切さを感じたことと思います。

修学旅行 最終日4   修学旅行 最終日   修学旅行 最終日1

昼食は、大阪の名所浪速区にあるディープな昭和の雰囲気が漂う下町「新世界」へ。通天閣のお膝元に広がる新世界の一角には、南北約180mに渡って「ジャンジャン横丁」があります。呼び込みの三味線や太鼓の音がジャンジャン鳴っていたのでこの名前が付けられたという説があり、その商店街の中にある串カツ「鶴亀家」で食べました。
その後、自由時間となり大阪の観光名所の新世界を散策。通天閣のシンボル的な神様ビリケンさんの足の裏を撫でるとご利益があると言われていて、子どもたちは来年の進路実現を目指して祈願したことと思います。

修学旅行 最終日5      修学旅行 最終日2     修学旅行 最終日6

修学旅行 最終日3     修学旅行 最終日12     修学旅行 最終日8

修学旅行 最終日10     修学旅行 最終日7     修学旅行 最終日13

いつの時代も楽しい時間は早く過ぎるものです。
修学旅行最後の観光地「新世界」に別れを告げて、帰りの新幹線が待つ新大阪駅に向かいました。