2023/02/14 学校生活

修学旅行-1日目-

定刻通り広島駅に無事に到着しました。しっかり車内マナーを守れて、新幹線の長距離移動が終わりました。

現地、広島の天気はあいにくの小雨です。

路面電車(生まれて初めて乗る子も多い様です)に乗り込み平和記念公園へ。クラスごとに原爆ドームをバックに記念撮影をして、平和記念資料館見学と現地ガイドさんによる碑巡りで平和教育について深く学びました。今年、被爆から78年を迎える広島で子どもたちはそれぞれが多くのことを心に感じたことと思います。

修学旅行1日目        修学旅行1日目1        修学旅行1日目2

修学旅行1日目3        修学旅行1日目4        修学旅行1日目5

初日の夕食は広島県民なら一度は食べたことがあると言ってもいいほど有名な広島を代表するソールフード、今年で創業65年を数える『むすびのむさし』の「おにぎり弁当」をいただきました(写真撮り忘れました…)。芸能人も広島でコンサートがあれば注文するのが分かるほどの美味しさでした。
 夕食後、広島市青少年センターに移動して被爆体験伝承者の橘光生さんによる「平和講話」を聞き、橘さんの静かな中にも力強さのある語りに生徒たちは,原爆投下のあった当時の人々の様子を思い浮かべているようでした。戦争の悲惨さについて理解するとともに,平和への希求をいっそう高める貴重な時間となりました。

(下記写真は、平和教育のガイドさんのお話、平和講話、夕食の様子です)

修学旅行1日目6        修学旅行1日目7        修学旅行1日目9

修学旅行1日目8        修学旅行1日目10        修学旅行1日目11

広島に到着して、平和記念公園→平和資料館→平和講話と平和学習の大切さを改めて感じた一日でした。