2022/06/24 学校生活

第3回進路指導会

6月22日(水)、3年生は進路指導会に参加しました。

希望する進路ごとのブースに分かれて行われる進路指導会は第3回目となり、内容もブースに特化した内容になってきました。

大学・短大ブースでは「共通テスト」についての話を中心に聞きました。共通テストの特徴や使い方、学習アドバイス、手続きについてなど共通テストのイメージや全体像を掴むことができたと思います。片倉高校における大学進学者の大多数は、総合型選抜や指定校推薦を活用して進学していきます。しかしながら、進路部の先生の話からありましたが、「受験はチーム戦」。共通テストを活用したり、一般入試で受けたりする仲間がどのような受験をするのかを知ることで、思いやりや気遣い、「チーム」としてのつながりになっていくように感じました。また、自分の選択肢を広げる機会にもなったように感じます。

専門学校ブースでは、日本工学院専門学校・東京誠心調理師専門学校の先生方をお招きし、パネルディスカッション形式でお聞きしました。多くの生徒が悩む分野ごとの募集状況、良い専門学校の見極め方、パンフレットの見方、オープンキャンパスに行く際のポイントなどについて詳しく聞くことができました。特に、専門学校を出た後の就職先を見据え、パンフレットやオープンキャンパスにおいて「就職先一覧」を注目することの大切さを学ぶことができたと思います。

就職ブースでは、適性検査や履歴書を書く作業を実際に取り組んでみました。実際に取り組む中で、履歴書の「資格」の欄に何を書いたらいいのかと悩む生徒もおり、これから資格をとる勉強を頑張ろうとの声もありました。また、個別に進路の先生との面談を重ね、希望する職種を探し、絞り込んでいる様子でした。

左 大学・短大ブース          中 専門学校ブース            右 就職ブース

大学進学ブース 専門学校ブース 就職ブース

今からでも本気になれば、なりたい自分、やりたいことに近づけます。もう遅いってことはありません。目の色変えて頑張る片倉生。頑張れ!!