2022/06/15 学校生活

教育実習生における講話

5月30日(月)から始まった教育実習もいよいよ終盤となりました。

本日は教育実習生から在校生に向けた講話が行われました。

講話の内容は、高校時代の生活や失敗談、勉強のモチベショーンの高め方、奨学金についてなど、幅広い観点からのお話があり、生徒は真剣に話を聞いていました。

特に、進路についての話の中で「それぞれの高校で学ぶことの意義」について考えさせられるお話だったと思います。毎日の授業を楽しみ、学ぶことが楽しいから学ぶ人、選択肢・視野を広げるために学ぶ人、奨学金を借りてやりたいことを大学で研究するために学ぶ人など多種多様な考え方に触れることができました。

今「学ぶ」ことの面白さに気づけて勉学に頑張れている人も、まだその面白さを感じれずにいる人も、学ぶことの意義を自分なりに見つけて一生懸命生きることの素敵さを感じられたのではないでしょうか。

また学校としても、少しでも学ぶことの面白さや魅力を伝えられる教育となるよう精進していきます。

実習生における講話