2022/06/06 学校生活

体育祭

本日(6月3日⦅金⦆)、体育祭を行いました。

途中雷があり、競技を中断することもありましたが、天気が味方になってくれたことにより最後の競技まで実施することができました。

本番当日の朝は、各部活動、体育委員、造形コースの生徒などが最後の会場準備、チェックを行い体育祭が始まりました。
朝掲げられた各団旗(造形コースの有志生徒作)をみて、各団の士気が一気に上がりました。

↓今年の各団旗になります

赤 団旗 青 団旗 黄 団旗

↓競技日程
Ⅰ部(1年生)
①準備体操 ②大縄 ③走り綱引き
④団対抗リレー ⑤全員リレー

Ⅱ部(2、3年生)
①準備体操 ②2年生走り綱引き ③3年生走り綱引き
④2年生大縄 ⑤3年生大縄 ⑥団対抗リレー
⑦3年生障害物競争 ⑧7、8組全員リレー
⑨2年生全員リレー ⑩3年生全員リレー

*感染症対策により競技種目を限定しております

大縄では、全学年が息を合わせて縄を跳ぶ姿が印象的でした。中でも、やはり2、3年生の代表が音頭をとり連続回数の更新が多く見られ、1年生の係の生徒からは「回し手が声をかけてるのも素敵」との声が聞こえました。

走り綱引きでは、各団で作戦会議を行い(綱引きのDVDを視聴し、研究するクラスまで)それぞれの特徴がよく見られる競技となりました。本番は1分30秒ということもあり、緊迫した引き合いが何回戦もあり、手に汗握る戦いでした。

他にも団対抗リレー、障害物競争など笑いあり、感動ありの競技でしたが、最も盛り上がったのは全員リレーでした。途中転んだり、バトンを落としたりする姿も見られましたが、誰もが最後の最後まで一生懸命に走り、それを全員が声を枯らすまで応援している姿には心を打たれました。

第47回体育祭の優勝は、Ⅰ部:青団 Ⅱ部:黄団
スポーツだからこそ、勝敗はありますが、それ以上に仲間と力を合わせて闘ったこと、一生懸命取り組んだこと、そして周りに気遣い準備や片付けに勤しんだその経験がなによりも大切なような気がします。本当に体育委員を中心に、生徒が創った体育祭でした。

体育祭が終了した後の、生徒の姿は少し逞しく、なんだか誇らしい気持ちになりました。
そして改めて行事の良さ、楽しさを教えてくれた片倉生。素敵な1日をありがとう。

体育祭1 体育祭2 体育祭3