2022/06/29 学校生活

第4回進路指導会

2022年6月29日(水)第4回進路指導会を実施しました。

今回も大学・短大ブース、専門学校ブース、就職ブースに分かれて指導会を行いました。

大学・短大ブースでは、志望理由書・自己PR作成のポイントについて、桜美林大学高大接続アドバイザーの方から講義をしていただきました。
はじめに、「大学は主体的に学ぶ場である」からこそ、自分自身の興味関心を大切にしてほしいとのお話があり、学問興味カードワークなどの活動をしました。次に、学びたいこと、学びたい理由、学びの可能性の視点から志望理由書や自己PRを作成するコツについて教えていただきました。

専門学校ブースでは、志望理由書・エントリーシート作成について、進学教育研究社の方から講義をしていただきました。
実際に専門学校側がエントリーシートで知りたいポイントや志望動機を書く際の失敗パターンなど具体例を提示していただきながら説明していただきました。

就職ブースでは、求人票の見方について進路部の先生よりお話を受けました。
特に、基本給や手当などから年収について考えるポイントや離職率、年間休日日数について特に注意してみることについてのお話がありました。
今回はじめて求人票を見る生徒などもおり、どのように見たらいいのか四苦八苦しておりましたが、今回の説明を受けどこをどのように見たらいいのかが分かったように思います。

左 大学・専門学校ブース      中 専門学校ブース        右 就職ブース

第4回進路指導会 2第4回進路指導会 第4回進路指導会3jpg

3年生の進路活動もより一層熱が入ってきたように感じます。自分のよりよい進路選択のために頑張れ!片倉生!