男子バスケットボール部 2023 ニュース (夏休み 選手レポート②)

2023/08/31

夏休み2アイキャッチ

本記事の執筆は男子バスケットボール部2年プレイヤー、写真撮影は1、2年マネジャーが担当しました。

8月1日(火)に町田市交流大会があり、玉川学園大学、聖光学院高校、本所高校、武蔵野大学附属高校と試合をしました。

全体を通して、ディフェンスは上手くいきましたが、相対的にオフェンスが課題だということに気付きました。課題は、アタックの数が少なく、またドライブに対しての合わせがとても少なかったことだと思います。この大会はどこも自分達より格上で、試合を通じてとても多くの貴重な経験をしました。

画像 -20230807-031151-434f861f

8月前半は松原高校、府中東高校、芦花高校とそれぞれ2校戦で練習試合をさせてもらいました。

練習試合を通じて、チームや個人の課題がよく見つかったと思います。

松が谷戦ミーティング

8月16日(水)に八王子市民大会(1日目)があり

ました。ここでは、聖パウロ学園高校、松が谷高校と試合をしました。

聖パウロ学園高校戦では、相手にオフェンスリバウンドを取られ、セカンドチャンスでのシュートを多く決められました。競った試合にはなったものの、リバウンドを改善出来ず、そのまま負けてしまいました。

松が谷戦①

松が谷高校戦は、立ち上がりはまずまずでしたが、途中で一線を簡単に割られたり、リバウンドを多く取られたりしたところから相手に流れを奪われてしまい、そのまま相手のリズムで点数を離されて、負けてしまいました。

8月17日(木)には八王子市民大会(2日目)があり、八王子北高校、桑志高校と試合をしました。

17日八北戦②

八王子北高校戦では、立ち上がりから終わりまで競った試合になりました。最後に、試合の勝敗を決めるシュートを落とし、延長戦へ。その後の延長戦で負けてしまいました。

桑志②

桑志高校戦は、序盤からディフェンスで強いプレッシャーを与えて、自分達のリズムを上手く作ることが出来ました。そのまま、相手に流れを奪われることなくプレーができ、勝利を収めることが出来ました。

17日八北戦④

8月18日(金)は八王子市民大会(3日目)でした。ここでは、富士森高校、八王子北高校と試合をしました。

富士森高校戦では、出だしは3ポイントやイージーバスケットでリードを保ってたものの、相手にオフェンスリバウンドを多く取られてしまい、セカンドチャンスで決められてしまいました。そのままの勢いでリードを許し、点数を離され負けてしまいました。

18日八北①

8月前半は町田市交流大会や八王子市民大会などがあり、新チームになってから練習してきたことを実践で試すことができ良い経験ができました。また、8月後半には強豪チームや大学生との練習試合もあるので、これまでの課題を生かして頑張りたいです。

また8月の練習には、中学生が部活動体験にきてくれました。実際に練習や試合に混ざってもらい片倉高校男子バスケットボールについて知ってもらうきっかけになってくれたら嬉しいです。9月以降も部活動見学・体験を受け付けています。

18日八北戦③