2021/10/22 お知らせ

「いっしょに読もう!新聞コンクール」受賞報告

■国語科では7月の最後の授業を用い、東京都NIE推進協議会が主催する「いっしょに読もう!新聞コンクール」に1年次2年次全員が取り組みました。
結果、学校全体としては「優秀学校賞」を受賞、さらに1年次三浦歌乃さんが3558名の応募者の中から優秀賞を受賞しました。
三浦さんには、賞状と副賞の記念品(図書カード)が贈られました。おめでとうございます。(学校には賞状と楯が届きました。)

■三浦さんは、手紙についての新聞記事を選び、以下のように話しています。

「今の時代はスマホなどのSNSで簡単に気持ちを伝えることができるけれど、昔ながらの手紙という形を大切にしていきたいなと思います。」

■興味ある新聞記事を選び自分の意見を書くという課題に加え、友人や保護者の方に意見を聞く取り組みもあったため、多くの方にご協力頂いたと思います。ありがとうございましました。