学校からのメッセージ

校舎の写真

自分らしさを見つけよう 自分の夢を叶えよう
《多様な学びの3部制高校》

校長 樋口 博文

 神田という土地柄、地域との連携も深い一橋高校としての歴史は長く、前身の学校は明治時代にまでさかのぼります。その後、昭和25年に都立一橋高校が創立され、平成17年に今の単位制3部制定時制課程と通信制過程が開かれました。今の校章は昭和25年の一橋高校発足当時に生徒発案で作られたものを綿々と引き継いできているものです。本校はこの校章に込められている質実剛健の思いを引き継ぎながらも、時代の流れに沿った新たなタイプの学校として平成17年にスタートし、令和3年度で17年目を迎えます。

【定時制課程を希望するみなさんへ】

 今年度も引き続きALCMコミュニティー事業参加校として、生徒の皆さんが主体的・対話的で深い学びをできるように授業の工夫をしていきます。また、新型コロナ禍において、ICTを活用した学習支援サービスによるオンライン授業にも取り組んでいきます。

 3部制昼夜間定時制課程である本校は、自分自身のライフスタイルに合わせて学習できるところが特徴です。また、単位制のため、時間割を自分自身で作り上げていく楽しみもあります。もちろん、時間割の組み方次第では3年間での卒業もできます。また、他校では見られない、異年齢の生徒との交流で、新たな自分自身を発見できる可能性も出てきます。この楽しみの反面、本校のルールは社会的ルールの範囲内ですので、自分自身に厳しくなければならない面もあります。

 特徴のある本校の教育活動を通して、皆さん一人一人が自分らしさを見つけて、自分の夢を叶えられるように一橋高校は全力で応援します。
ぜひとも本校を訪れてください。定時制通信制共に、本校の教育活動を知っていただければ、多様な学び方があることに魅力を感じてもらえると思います。皆さんのご来校をお待ちしております。