2024/03/05

3/2(土)に第57回卒業式が行われました。

また卒業する野球部3年生10名に、父母会から記念ボールペンが贈呈されました。

贈呈式では1名遅刻して間に合いませんでしたが、、、、みんな良い顔をして卒業していきました!

卒業式

今回卒業していく3年生は藤田が教員になって最初の教え子であり、一緒に野球をやれたのは約4か月と短い期間でしたが、東高校野球部の基礎を築いてくれた素晴らしいメンバーでした。

そんな彼らに4月最初に指導したことは、「上級生が率先して一番大変な仕事をしなさい」ということでした。練習の準備・片付けはキャプテンはじめ上級生が率先してやること。そして遠征の際の荷物持ちは上級生が一番重いものをもっていくように指導しました。

上級生となり雑用から解放された時に、またキツイ仕事をさせられて嫌だったと思いますが、それでも文句を言わず率先して一番大変な仕事をしてくれました。その姿は今のチームに受け継がれていて、今では2年生3人が率先して重たい荷物を持ってくれています。

こうした上級生が率先して行うことで、いつか下級生が辛い大変な仕事に対して「have to」ではなく「want to」の意識で取り組めるようになれば、素晴らしいチームに、そして素晴らしい人間になれると考えています。その文化の基礎を築いてくれた3年生、本当にありがとう!!!

また3年生との一番の思い出は最後の夏大会、初戦の対淵江戦です。初戦で敗退となりましたが、4ー6の接戦と緊迫した展開となりました。そんな緊迫した試合中、3年生たちがみんな笑顔で「楽しい!」と言っていたのが印象的でした。スマホゲームや遊びの楽しさではなく、全力の真剣勝負の中に「楽しさ」を実感してくれたのがとても嬉しかったです。試合が終わった後も3年生は、「今までの試合の中で一番楽しかった」と言ってくれました。何かに全力で取り組むこと、そしてプレッシャーがかかる状況の中で自然と楽しんでいた彼らを見て、本当に成長したなと思いました。

また東高校のグラウンドにみんなが来てくれることを楽しみに待っています!!

野球部顧問 藤田