2024/02/15 羽高の生活♪

【2学年】「総合的な探究の時間」探究発表会(代表班発表)を行いました。

2月14日(水)

2学年の探究発表会(代表班発表)を行いました。
先週の全体発表に引き続き今回は、評価アンケートで選抜された各クラスの代表班が本校体育館で「羽村市の強みを生かした社会課題の解決」をテーマにプレゼンテーションを行いました。

HR教室での発表と体育館での発表とは、そこに漂う緊張感も雰囲気も大きく異なり、代表班の生徒は大変な不安を感じていたことと思いますが、最後まで立派に発表をしている姿を見て、胸が熱くなりました。

また、来賓には、この一年間、探究活動にご協力くださった多摩大学関係者の皆さんや羽村市役所職員の方々をはじめ、関東経済産業局の職員の方をお招きし、それぞれの発表に対する講評や感想をいただきました。
自分たちが一年をかけて努力してきた活動に普段あまり関わることのない方々にご意見をいただくという貴重な機会にもなり、この活動が生徒たちにとって大きな自信に繋がったように感じました。
本校での探究活動での地域課題や社会事情に目を向けるという経験が、少しでも、今後に控える進路活動や人生に役立つことを祈っています。

来年度からは本校「総合的な探究の時間」の新たな取り組みとして、新2年生のインターンシップが始まります。現2年生の活動からヒントを得たて、より良い探究活動を実現していって欲しいです!

探究発表0215