2023/09/23 羽高の生活♪

【2学年】椎の木祭「総合的な探求の時間中間発表」に羽村市役所の方が来校されました。

9月23日(土)

本校の総合的な探求の時間中間発表

直面している多様な社会課題を「羽村市の魅力、羽高の力」で解決を図る、目標を掲げ、多摩大学の学生さんや羽村市役所の皆様のご協力のもと、探究活動を進めています。

今回は、企画段階からご協力くださっている羽村市役所企画政策課の方にお越しいただき、各クラスの設定したテーマや取り組みを見ていただき、市の視点から今後の探究活動に関するアドバイスや感想をいただきました。

羽村市役所企画政策課の方から
〇「クラスによって社会派なテーマを多く扱っている班が多かったり、班によって同じ「羽村市を盛り上げる」というテーマ一つとっても様々な見解がみられていたりと多様な解釈のもとで活動があるのが興味深いです。」

〇「探求の活動を探求の中だけにとどめることなく生徒の進路活動にも結びつけていけるといいと思いました。この活動を機に羽村以外の地域から通っている生徒も自分たちの住む町の魅力や課題に注目するきっかけができればいいと思います。」

年度末の発表に向けてさらにいいものにしていきたいと思います!

探究中間展示市役所来校