2023/01/20 羽高の生活♪

【生徒投稿】修学旅行2日目♪

※システムメンテナンスの関係上、HP公開が遅れております※

2023年1月18日(水)

2学年の修学旅行2日目が終了しました!

■午前中はクラス別で壕体験をした後、ひめゆり平和祈念資料館を見学しました。
午後は「道の駅かでな」で嘉手納基地について学び、万座毛ではあの有名な景色を見ることができました。
特に、壕(ガマ)体験が印象に残った生徒が多いようです。充実した平和学習を実施できました。

■ガマは100mぐらいあり、ガマに入るまでの階段がすごく急で大変でした。
中に入ると石がゴツゴツしていて足の踏み場が不安定で、この狭い場所に子供を連れた母親や日本軍、米軍など、多くの人が押し寄せたと考えるとすごいと思いました。
ライトで照らさないと真っ暗で、恐怖を感じました。ガイドさんのお話を聞いて、子供を泣かさない事が母親にとって残酷だったと思いました。

■ガマ体験に行きました。「これが戦争か…」という気持ちになりました。教科書や本で見るのとは違う、肌で感じるものでした。まだうまく言葉にできませんが、じっくり考えていこうと思います。

2キャプチャ.PNG

キャプチャ.PNG