校章

東京都立八丈高等学校

家政科行事・検定

2021/06/29

 

●八高祭(文化祭)【9月】

1~3学年の力を合わせて、大量調理販売・被服製作作品等の展示を行います。

 

●おせち料理実習【12月】

日本の伝統食・おせちを1~3学年合同で調理・盛り付けします。

おせち

 

●課題研究発表会【1月】

家政科にかかわる研究テーマを設定し、調査・実習・製作等を行います。

課題解決に向けて考察・研究し、集大成として発表します。

 

●全国高等学校家庭科技術検定【各授業】

以下の検定合格を目標の1つとして、食物分野・被服分野の学習を行います。

【1学年】

 食物分野:食物調理技術検定4級

 被服分野:被服製作技術検定4級

【2学年】

 食物分野:食物調理技術検定3級

 被服分野:被服製作技術検定3級

食物3級

 

●各学年大量調理・販売

各授業のフードデザインの授業で、お弁当等の販売を実施しています。