家政科行事・検定
2021/06/29
●八高祭(文化祭)【9月】
1~3学年の力を合わせて、大量調理販売・被服製作作品等の展示を行います。
●おせち料理実習【12月】
日本の伝統食・おせちを1~3学年合同で調理・盛り付けします。
●課題研究発表会【1月】
家政科にかかわる研究テーマを設定し、調査・実習・製作等を行います。
課題解決に向けて考察・研究し、集大成として発表します。
●全国高等学校家庭科技術検定【各授業】
以下の検定合格を目標の1つとして、食物分野・被服分野の学習を行います。
【1学年】
食物分野:食物調理技術検定4級
被服分野:被服製作技術検定4級
【2学年】
食物分野:食物調理技術検定3級
被服分野:被服製作技術検定3級
●各学年大量調理・販売
各授業のフードデザインの授業で、お弁当等の販売を実施しています。