校章

東京都立八丈高等学校

ニュース

2025/12/16 家政科

R7年度 おせちづくり実習

12月16日(火) 家政科では全学年合同のおせちづくり実習を行いました。

 

今年のテーマは「関東風おせち」

お雑煮は千葉県に由来のある、のりを使ったお醤油味のお雑煮です。

 

他にも、

島レモンを使用した紅白なます

八丈高校産のさつまいもを餡にした栗きんとん

飾り切りを施した煮しめ

パッションゼリー

など、鮮やかな品々がならびました。

 

日本の伝統文化にふれ、調理技術を高めることができました。

生徒たちが「楽しかった」「おいしかった」「また来年も頑張りたい」

と笑顔で実習を終えることができ、大成功です。

 

IMG_7614.JPG