校章

東京都立八丈高等学校

ニュース

2024/09/20 家政科

【家政科】3学年合同 製パン実習

家政科では、9月19日(木)に3学年合同で製パン実習を行いました!

実習は、

●パンに関する座学(小麦粉のグルテン形成、酵母の発酵など)

●製パン<丸パン、クリームパン>(計量、混捏、発酵、成形、焼成)

●評価(「味」「食感」「におい」などの項目で比較)

の3つのテーマで行い、一日を通してパン作りの知識と技術の向上に励みました。

 

2種類の生地を使って異なる方法で形成したことで、味、食感やにおいの違いが生まれ、

美味しさを得点化する評価活動を経て「美味しい」と感じる理由を明らかにすることができました。

 

今後も更に知識を深め、調理技術の向上を目指して取り組みます!製パン実習写真