2023/11/02 進路指導

【高大連携】東京都立大学と産業技術大学院大学を訪問しました。

1学年の移動教室(10月27日)で高大連携を実施している東京都立大学と産業技術大学院大学を訪問しました。

都立大学は、高校生活でしておくべきこと、高校卒業後の進路や高校生活の中で身に付けるべき力について考える良い機会となりました。

また、本校卒業生との交流や八丈学の探究内容についての発表も行い、専門的な知見から探究学習についてのアドバイスをいただき、有意義な時間となりました。

産業技術大学院大学は、まず大学院とはどのようなところなのか、社会に出てからも学び続けることの意義について、また、最先端の技術の体験など普段の高校生活ではこれまであまり考えることがなかったことについて深く考えるとても貴重な経験をすることができました。

今回協力してくださった東京都立大学、産業技術大学院大学の先生方、学生のみなさま、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

都立大大澤美夕発表 都立大の学食  午後産技大2