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2022/12/21 家政科
1~3年生合同おせち料理作り
1~3年生家政科合同でおせち料理を作りました!
日本の行事食であるおせち料理の由来を理解し、各学年で分担してメニューを考え、調理しました。
1年生 紅白島レモンなます、煮しめ、ちくわ梅きゅうり、大豆と小魚甘辛煮
2年生 関西風雑煮、伊達巻き
3年生 栗きんとん、トビウオの蓮根はさみ揚げ、煮込みハンバーグ、大根の生ハム巻き、かまぼこ飾り切り、海老のマリネ、カップちらし寿司、バラロールケーキ
きゅうり、里芋(南京)、さつまいも(シルクスイート)は園芸科で収穫した食材を使わせていただきました!
島レモンとトビウオのすり身も使用し、八丈島らしさも大切にしました。
和風だしをとったり、裏ごしをしたり、ひとつひとつ丁寧に仕上げ、
飾り切りや彩りを考え、見た目の美しさにもこだわって盛り付けました。
実習を通して、行事食への理解を深めることができたと思います。
今後も更に知識を深め、調理技術の向上を目指して取り組みます!