教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

万里一空(ばんりいっくう)

どこまでも同じ一つの目標を見据え、たゆまず努力を続けるという心構え。
府中高校の基本となる考え方です。

• 至誠の心にみちた生徒を育てる。
  • 心身ともに健康的な生徒を育てる。
  • 個性豊かにして、創造力に富み、協調性のある生徒を育てる。
  • 自然を愛し、平和を尊び、自他を大切にする生徒を育てる。
教育方針
  • 思索を深め、自己の確立を図り、進路を達成する姿勢を育む教育を推進する。
  • 人権尊重の精神を高め、望ましい人生観や倫理観を育む教育を推進する。
  • 自主自律の精神と社会を生きる力、および規範意識を育む教育を推進する。
  • 環境を守り、自由と責任を認め、互いに敬愛する心情を育む教育を推進する。
教育目標達成のための指導指針
  • 学習指導
    教育水準を一層高め、講習や補習等の学習環境を充実させ、生徒の学習意欲を高め学力の向上を図る。
  • 進路指導
    入学から卒業までを見通した指導計画を企画・実施し生徒の第一志望を実現させ、進学実績を向上させる。
  • 生活指導
    基本的な生活習慣、ルールやマナー等を守る規範意識を醸成し、身だしなみを端正にし、礼儀、ことばづかいを正し、公共心と、健康で安全な生活に必要な能力と態度を育てる。

先生からのメッセージ

学校紹介
本校は歴史が古く昭和36年4月1日に創立した学校です。府中市の銘木100選の1つに選ばれた赤松をはじめとした、さまざまな木々が生い茂る自然豊かな環境です。林の中では野鳥が飛び交うなど、東京都の高校の中では際立って豊かな自然を残しています。

学習指導の特徴
本校における学習指導の特徴は以下のとおりです。ほとんどの生徒が大学進学を希望しているため、進路実現へ向けてさまざまな取り組みによりサポートをしています。

グランドデザイン

グランドデザインPDF(1MB)

R5_教育課程(88KB)

教科指導の重点