スクール・ポリシー

(1)グラデュエーション・ポリシー
『未来社会で活躍できる人材の育成』 「誠実・敬愛・自主・自律」の生活信条のもとに心身共に健康で生涯にわたり学び続ける力をもった、規範意識のある生徒の育成を目指しその実現に努める。すなわち、学力のみならず、未来社会を「自ら考え、自ら創り上げる」ことのできる生徒を育む。
(2)カリキュラム・ポリシー
  • 知識・技能を高める教育
    (生きて働く基礎・基本を身に付けさせる。)
  • 思考力・判断力・表現力を高める教育
    (課題解決に向けて自らの知識・技能を活用し、自ら考え、判断し、表現する力を付けさせる。)
  • 未来社会で活躍できる学びに向かう力、人間性の育成
    (自己肯定感を育み、高い志をもち、豊かな人間性を育成する。)
  • 生涯にわたり健康な心身を維持し、体力向上に励ませる教育
    (座学だけなく学校行事や部活動への取り組みを通して、互いに成長できる指導を推進する。)
(3)アドミッション・ポリシー
  • これからの社会で自ら行動し、活躍しようと目標をもっている生徒
  • 高校での全ての学びに、真剣に取り組み努力を続けられる生徒
  • 高い志を持ち、上級学校等へ進学を通して生涯学び続ける意志がある生徒