全国高等学校総合体育大会(通称インターハイ予選)が開催されました!

2023/05/30

5/28(日)に都立小平高校にてインターハイ予選が開催されました。3年生はこのインターハイが最後の公式戦であり、負けたら引退という試合になります。
いつもクジ運が良い女バレなのですが、初戦から会場校である小平高校と当たってしまいました。健闘するも強豪校の前に残念ながら初戦敗退となってしまいました。
試合後に監督の大久保先生からお言葉をかけていただいたときには3年生は大号泣でした。
そして小平高校を後にする際に、引退する3年生から一言ずつもらいました。2年半の思いがこみ上げて、目頭が熱くなる場面もありました。2年生からも3年生へ感謝の言葉が伝えられました。
去年、令和4年の夏には田園調布高校でバレーボール部だけが合宿に行くことができました。その合宿を期に選手たちは力をつけ、公式戦2日目まで進めるチームへと成長していました。本当に2年半の間、お疲れ様でした。
3年生の引退の言葉の中に共通していたものがあります。それは「何か一つのことに没頭することが大切」だということです。
ただひたすらがむしゃらに彼女たちはボールを追いかけてきました。そのような熱い思いを持つのは高校の時くらいしかできないのではないでしょうか。
これから田高に入学してくるであろう生徒たちにはバレーボールではなくとも、彼女たちのように目を輝かして、時に必死になって、コートに立ってきた、がむしゃらに打ち込める何かを見つけてほしい、そして続けていってほしい、レギュラーになることが全てじゃないとも彼女たちは言っていました。そんな何かを田高で見つけてほしいと願っております。
次は73期の2年生が田高女バレの新しい歴史を作っていきます!引き続き応援よろしくお願いします!

女子バレーボール部  女子バレーボール部