給食
給食の流れ
給食は予約制で、当日、食券を発行してから食べます。
調理校から配膳員さんが毎日運んでくれて、温かいものは
温かく、冷たいものは冷たく食べることができます。
栄養バランスもよく、ボリュームもあります。
補助金対象の生徒は1食350円、対象外の生徒は1食410円で食べられます。
配膳はセルフサービスなので、みんな一列に並んで、
自分の分を取っていきます。
先生たちも生徒と一緒に並びます。
配膳員さんにごあいさつ・・・『いただきます!』
給食は食堂でクラスごとに別れていただきます。
給食は一番の楽しみです!
後かたづけもセルフサービスです。
皆、マナーを守って決められた位置に食器をおきます。
そして『ごちそうさま!』と配膳員さんにあいさつ!
給食メニュー(一例)
①ひじきごはん みそ汁 生揚げの肉野菜あんかけ 小松菜のゆず和え
②麻婆豆腐丼 酸辣湯(サンラータン) 中華サラダ
③ピザトースト クラムチャウダー ごまドレサラダ 抹茶ババロア
④鶏ごぼうピラフ ミネストローネ チーズオムレツ 果物
⑤ごはん 豚汁 秋刀魚の松前煮 小松菜の和風サラダ
⑥炊き込みご飯 みそ汁 ししゃものカレー揚げ ごま和え