校章

東京都立第三商業高等学校 定時制

給食

給食の流れ

給食は予約制で、当日、食券を発行してから食べます。
調理校から配膳員さんが毎日運んでくれて、温かいものは
温かく、冷たいものは冷たく食べることができます。
栄養バランスもよく、ボリュームもあります。
補助金対象の生徒は1食350円、対象外の生徒は1食410円で食べられます。

配膳はセルフサービスなので、みんな一列に並んで、
自分の分を取っていきます。
先生たちも生徒と一緒に並びます。
配膳員さんにごあいさつ・・・『いただきます!』

給食は食堂でクラスごとに別れていただきます。
給食は一番の楽しみです!

後かたづけもセルフサービスです。
皆、マナーを守って決められた位置に食器をおきます。
そして『ごちそうさま!』と配膳員さんにあいさつ!

 

給食メニュー(一例)

①ひじきごはん みそ汁 生揚げの肉野菜あんかけ 小松菜のゆず和え

DSC_0610.JPG

②麻婆豆腐丼 酸辣湯(サンラータン) 中華サラダ

DSC_0615.jpg

③ピザトースト クラムチャウダー ごまドレサラダ 抹茶ババロア

DSC_0616.jpg


④鶏ごぼうピラフ ミネストローネ チーズオムレツ 果物

DSC_0641.jpg


⑤ごはん 豚汁 秋刀魚の松前煮 小松菜の和風サラダ

DSC_0667.jpg


⑥炊き込みご飯 みそ汁 ししゃものカレー揚げ ごま和え

DSC_0621.jpg