災害時対応・各種届出

災害時の対応について

災害時の対応についてPDF(166KB)

感染症による出席停止について

学校保健安全法により、学校感染症にかかった生徒は、学校内での感染防止及び生徒本人の十分な休養のため、出席停止扱いになります。出席停止期間中は「出席すべき日数」から除外され、欠席扱いにはなりません。

<出席停止の手続きの方法について>
(1)学校感染症と診断され、主治医により出席停止の指示を受けた場合は、保護者から直ちにその旨を学校へ連絡下さい。
(2)学校感染症による欠席届をダウンロードしていただき、医療機関に記入の依頼をして下さい。その後証明書は学校へ提出して下さい。
※学校感染症(インフルエンザ・新型コロナ感染症)による欠席届は医療機関・医師による証明は必要ありません。

学校において予防すべき感染症の種類と出席停止期間の基準PDF(168KB)

R5学校感染症による欠席届(通常版)(67KB)

R5学校感染症(インフルエンザ・コロナ)による欠席届(64KB)