国立に五商あり 人づくり夢づくりの商業高校

授業風景写真

誰にも負けない資格が取れる

簿記や情報処理、商業経済など普通科高校では取得することのできない多くの資格を取得することができます。
取得した資格を就職や進学に活かすことができます。

10年連続就職内定率100%

就職実績は都立高校で最高レベル。1年生のときからきめ細かくサポートしていきます。
社会にでても恥ずかしくないマナーや言葉づかいを身につけることができます。

資格を活かした大学進学

大学進学は取得した資格によって指定校推薦以外にも公募推薦により、普通科高校よりも有利な条件で受験することができます。
本校独自の大学進学指導計画が大学進学をサポートします。

五商の教育活動

第1学年教育課程

幅広い教養を土台として、専門科目の学びを深める

1年生では、少人数・習熟度別授業を取り入れながら、基礎的な内容を幅広く学習します。
  2年生では、自分の進路希望や興味・関心に合わせたコースに分かれてより専門的な知識や技能を身に着けます。
  3年生では、課題研究や総合実践で1,2年で学習した内容を実践的に活用する力を養います。

第2学年教育課程

地域と連携した実践的な教育

本校では、「ビジネスアイデア」を平成30年度より先行導入して、ビジネス教育の充実化と特色化に取り組んでいます。
  より実践的な学びを取り入れることで、大学進学や就職などの高いレベルでの進路希望の実現が達成できると考えています。

課題研究

あなたを待つ27の部活

五商は過去、東京都商業高校体育連盟(商高連)で3年連続で総合優勝の実績があります。
  簿記部、パソコン部、英語同好会は近年毎年全国大会に出場するなど文化部も活躍しています。

教養選択

充実した施設設備と恵まれた環境

平成28年3月に全区画完成した校舎には、4つのパソコン教室や、実践的なビジネスの授業を行う総合実践室など、
  充実した施設設備のもとで学習できます。
  昨年度には体育館にも冷暖房機能が完備されました。

部活動・同好会(運動系)

男子サッカー部、女子サッカー部、男子バスケット部、女子バスケット部、テニス部、バドミントン部、弓道部、硬式野球部、陸上競技部、男子バレー同好会、女子バレー部、卓球部、ソフトボール同好会、ダンス部

部活動・同好会(文化系)

イラスト部、クッキング部、パソコン部、ボランティア部、英語同好会、演劇部、華道部、軽音楽部、珠算部、書道部、吹奏楽部、茶道部、簿記部

行事

遠足、体育祭、文化祭、マラソン大会、進路ガイダンス、合唱祭、芸術鑑賞教室など。