2023/05/26

五商は、ビジネス科の特質を生かし、生徒一人一人の成長を支え導く学校です。

1 知性と感性に富み、創造力豊かな人間を育てます。
 ・広い教養を身に付けて社会で活躍するために、共通教科・専門教科のすべての学びを大切にします。
 ・グループワーク、ペアワーク、発表などを多く取り入れた、主体的・対話的で深い学びの授業を目指します。
 ・習熟度別や少人数制授業等、きめ細かな学習指導を行うとともに、授業形態を工夫して、生徒の主体的に学ぶ態度を育てます。
 ・ICT教育機器を活用した授業を多く取り入れたり、統合型学習支援サービスを使って学習の保証をするなど、生徒が自ら学ぼうとする授業を展開します。
 ・大学一般入試に対応する英語や、中国語、韓国語、フランス語などの語学の選択科目を取り入れるなどして、外国語教育にも力を入れています。
 ・図書館を活用した授業や読書活動、新聞を活用した授業を推進します。

2 将来の進路目標の実現に向けて、学習に意欲的に取り組み、将来、国際社会で活躍する生徒を育てます。
 ・文章表現力や小論文指導を学校全体で推進し、生徒の進路希望の実現を目指します。
 ・ライフ・社会体験学習などを中心に、業界研究・企業研究やインターンシップを行うなど、高いレベルでの進路希望の実現へ向けた意欲的な態度を育てます。
 ・コンピュータや簿記、ビジネスアイデアなどのビジネスの学習を中心に、資格取得にも積極的に取り組む生徒を育てます。
 ・高度資格取得を生かした進路活動を推進し、生徒の高いレベルでの進路実現を目指します。
 ・eポートフォリオシステムを活用して学びを振り返り、生徒の学びの成長を支えます。

3 学習環境づくりを大切にして、社会人としてのマナーのある心豊かな生徒を育てます。
 ・ノーチャイム制により、生徒は自主性・主体性や適応力を身に付けます。
 ・主権者教育、オリンピック・パラリンピック教育などを通して国際理解を深めます。
 ・学校行事やホームルーム活動、部活動を通じた学びから、生徒は豊かな心や、自ら考えて判断し行動できる資質・能力を身に付けます。
 ・生徒会・委員会活動など、生徒が中心となる自律した活動を支え導きます。

教育課程表 1年生(令和5年度入学生) (165.6KB)

教育課程表 2年生(令和4年度入学生) (165.7KB)

教育課程表 3年生(令和3年度入学生) (183.8KB)