ニュース

2023/05/11 在校生・保護者の方

第3学年(76期生)調理実習を行いました

3年生の自由選択科目である「家庭総合」の授業で、調理専門職学校の先生をお招きして調理実習を行いました。テーマは「フルーツの取り扱い・フルーツの飾り切り」です。来校された先生は調理師で、先生が実演する包丁の裁きや鮮やかな飾りつけなど、「本物の技」に生徒は感動していた様子です。

 

先生の手ほどきを受けながら、生徒はフルーツをカットします。同じグループの生徒同士で意見を出し合いながら配色や色彩を生かし、立体感を出しながら盛り付けていました。

DSC_2208.JPG

 

DSC_2217.JPG

 

DSC_2218.JPG

 

DSC_2210.JPG

 

DSC_2205.JPG

 

DSC_2212.JPG

 

DSC_2223.JPG

 

DSC_2226.JPG

 

DSC_2216.JPG

 

盛り付けた後は、みんなで楽しく試食。食べるのがもったいないくらいの出来栄えに、驚きました。