トレーニングの成果

2024/01/09

文京高校では様々な部活動が活発に活動しており、トレーニングエリアでウエイトトレーニングや体幹トレーニングをしている姿を見ることができます。

水泳部は男女合わせて部員の半数が一斉トレーニングの後に30分から1時間、残って自主的にトレーニングをしています。

あまりトレーニングの知識がない生徒もいますが、他の部活動がトレーニングに関する掲示をしているのを読んで実践したりしています。力強いプルやキックをするためには筋力が必要ですし、飛び込みの際に前脚後脚ともに、スクワットで筋力を付けた方がスタート時の前方へのスピードを高められることが科学的にも実証されています。ただなんとなくトレーニングをするのではなく、泳ぎに直結する筋力を意識してトレーニング内容を組んでいます。

その中でも下級生に声をかけ自主トレーニングを促し、チームを牽引してくれている2年生の男子部員が、立志社が主催する高校生ボディメイクコンテストが12月23日(土)に実施され、参加しました。日頃のトレーニングの成果が評価され、3位に入賞しました。日頃の努力を認めてもらい、本当によかったと思います。

自主トレーニングをする部員の中には「トレーニングが面白くなってきた!」と言っている生徒もいるので、みんなで更に高めあってほしいと思います。

水泳部筋トレ成果1

水泳部筋トレ成果2