東京都立赤羽北桜高等学校

教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

(1)教育理念

本校における教育理念を次の3つに整理する。

  • 高い志と豊かな人間性
  • 専門分野への興味・関心の喚起とプロ意識の涵養
  • 体験的・実践的な教育
(2)教育目標

本校における教育目標を次の3つに整理する

  • 家庭、福祉分野における専門的知識・技術とともに倫理観、広い視野を育成する
  • 自ら学び、自ら考え、自ら行動できる力とたくましさを育成する
  • 社会に貢献する意欲をもち、人との関わりに喜びを感じる社会性を育成する
(3)3つのコンセプト

家庭分野・福祉分野のエキスパートとして社会で貢献出来る人材を育成する。そのためのコンセプトは、次の3つである。

  • スペシャリストの育成
  • 探究活動の充実
  • 地域との連携

グランドデザイン

準備中

年間授業計画

01 現代の国語 (253.9KB)

01 現代文B (327KB)

01 言語文化 (251.6KB)

01 国語表現 (214.7KB)

02 公共 (223.7KB)

02 世界史A (242.4KB)

03 数学Ⅰ(1年1・2組) (199.7KB)

03 数学Ⅰ(1年3・4組) (203.3KB)

03 数学Ⅱ (200.6KB)

03 数学A (195KB)

04 科学と人間生活 (276.3KB)

04 化学基礎 (236.5KB)

04 生物基礎 (283.2KB)

05 体育(1年生) (189.7KB)

05 体育(2年生) (198.1KB)

05 体育(2年4組) (192.2KB)

05 保健(1年生) (198.8KB)

05 保健(2年生) (251.4KB)

06 音楽Ⅰ(1年生) (195KB)

06 音楽Ⅰ(2年生) (194.6KB)

06 美術Ⅰ(1年生) (226.8KB)

06 書道Ⅰ(2年生) (238.1KB)

06 書道Ⅰ(1年生) (238KB)

06 書道Ⅰ(2年生) (238.1KB)

07 英語コミュニケーションⅠ (209KB)

07 コミュニケーション英語Ⅱ (273.6KB)

07 英語表現Ⅰ (191KB)

08 家庭総合 (482.1KB)

08 家庭基礎 (238.4KB)

08 生活産業基礎(保育・栄養科) (238.1KB)

08 フードデザイン(保育・栄養科) (249.6KB)

08 栄養(保育・栄養科) (267.3KB)

08 課題研究(保育・栄養科) (204.8KB)

08 食文化(保育・栄養科) (244.4KB)

08 生活と福祉(保育・栄養科) (231.5KB)

08 子どもの発達と保育 (216.1KB)

08 子供と音楽 (169.9KB)

08 子供と体育 (182.8KB)

09 情報Ⅰ (232.8KB)

09 情報 (173.6KB)

10 生活産業基礎(調理科) (201.2KB)

10 課題研究 調理(2年生) (174.7KB)

10 栄養(1年生) (193.8KB)

10 栄養(2年生) (198.6KB)

10 公衆衛生 (181.7KB)

10 食品(1年生) (196.1KB)

10 食文化(1年生) (216.8KB)

10 食品衛生(2年生) (183.7KB)

10 調理(1年生) (140KB)

10 調理(2年生) (205.9KB)

10 調理理論(1年生) (240.5KB)

10 調理理論(2年生) (207KB)

10 総合調理 (130.2KB)

11 社会福祉基礎(1年生) (233.9KB)

11 社会福祉基礎(2年生) (217.3KB)

11 介護福祉基礎(1年生) (204.6KB)

11 介護福祉基礎(2年生) (196.7KB)

11 生活支援技術(1年生) (239.4KB)

11 生活支援技術(2年生) (264.1KB)

11 こころとからだの理解(1年生) (221.1KB)

11 こころとからだの理解(2年生) (217.7KB)

11 介護実習(1年生) (175.7KB)

11 介護実習(2年生) (178.4KB)

11 介護過程 (215.9KB)

11 介護総合演習(2年生) (194.2KB)

12 人間と社会 (162.6KB)

12 総合的な探究の時間 (187.4KB)