校章

東京都立赤羽北桜高等学校

動画はこちら

進路指導・キャリア教育

進路指導・キャリア教育

本校では、様々な授業等で外部の方をお招きして教育活動を実施しています。

令和4年度の本校教育活動に御協力いただいている大学や企業等を御紹介いたします。

 本校の「特別専門講師」は、通年で御指導いただいている先生方です。

 

◎1学年「総合的な探究の時間」や「人間と社会」、ホームルーム等

大正大学 文学部日本文学科教授 / 文学部人文学科教授 / 社会共生学部社会福祉学科教授   社会共生学部社会福祉学科教授 / 附属図書館長人間学部教育人間学科教授

東京聖栄大学 健康栄養学部管理栄養学科講師 

日本スクールカウンセリング推進協議会スクールカウンセラーの先生方

北区十条銀座商店街の皆様/北区内の保育園、児童館、医療機関、高齢者福祉施設

 

◎1学年、2学年「保育・栄養科」の専門科目等

日本女子体育大学 子ども運動学科学科長教授(2年「子供と体育」特別専門講師) /子ども運動学科講師(2年「子供と体育」特別専門講師)

聖徳大学 教育学部児童学科教授 / 児童学部児童学科教授

女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部講師 

東京聖栄大学准教授

星美学園短期大学 幼児保育学科学科長教授(2年「子供と音楽」特別専門講師) 

学校法人食糧学院 東京栄養食糧専門学校 / 社会福祉法人泉陽会 新町光陽苑指導員(2年「生活と福祉」特別専門講師) / 株式会社タニタ / 特定非営利活動法人 16歳の仕事塾理事長

 

◎1学年、2学年「調理科」の専門科目等

元東方会館料理長(特別専門講師) / 「しち十二候」(特別専門講師) / 大林組ゲストルーム料理長(特別専門講師) / ホテルオークラ東京ベイ(特別専門講師) / リバヨンアタック料理長(特別専門講師) / シェラトン都ホテル東京(中国料理)料理長(特別専門講師) / TATERU YOSHINO / 学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校 / エコール辻 / 東京製菓学校 / 山手調理製菓専門学校 / 東京調理製菓専門学校 / 服部栄養専門学校 / トキハソース株式会社 / 高柳味噌専門店(味噌ソムリエ) / ホテルニューオータニ / 新宿高野(フルーツクチュリエ) / いまここ(公邸料理人) / 日本テーブルコーディネート協会 /日本豆乳協会 / 竹内刃物製作所 / マブチメディカルクリニック / レストランタニ / 2年インターンシップ(ホテル等13施設)  

 

◎1学年、2学年「介護福祉科」の専門科目等

鶴見大学短期大学部 助教(2年「生活支援技術」特別専門講師) 

元都立高校教諭(特別専門講師) / 看護師(特別専門講師) 

大正大学 人間学部教授 / 東京都赤羽消防署 / 東京都北区福祉部介護保険課 / 東京都北区西が丘園高齢者あんしんセンター相談員 / 公益財団法人日本レクリエーション協会 / 公益社団法人全国老人福祉施設協議会 ロボット・ICT推進委員会幹事 / キューピー株式会社 / ユニ・チャーム株式会社 / 1,2学年介護実習施設(高齢者施設35施設、障害者施設17施設)

 

高校卒業後の希望進路を実現するためにPDF(291KB)