校章

東京都立赤羽北桜高等学校

動画はこちら

料理部

 

専門学科の施設・設備を活用して、実習中心の活動を行っています。

製菓や調理を行うほか、小・中学生に向けた料理教室や食育講座も行っています。

本校公式YouTubeでは、主に製菓の動画を公開しています。

専門学校の先生をお招きして、専門性の高い実習を行うこともあります。

文化祭では、マジパン作品の展示のほか、焼き菓子の製造・販売も行っています。

作ることが好きな人、ぜひ入部して一緒に調理・製菓を楽しみましょう。

 

■活動日

毎週火曜日または金曜日(週1回)

 

■部員数

36人(1年7人、2年23人、3年6人) *2024年8月現在

 

■年間の主な活動計画 *状況により変更があります

4月 体験入部(製菓)

5月 調理・製菓実習

6月 調理・製菓実習

7月 調理・製菓実習

8月 食育講座・料理教室

9月 文化祭 製造・販売

10月 調理・製菓実習

11月 調理・製菓実習

12月 調理・製菓実習

1月 食育動画の製作、製菓実習

2月 卒業生へ贈る製菓等の実習

3月 体験入部の試作

 

■その他の活動

・地域の文化センターにて、小学生向け料理教室の実施

・本校多目的ルームを活用した、中学生向け食育講座の実施

・文化祭にて「Le Fluer」(製菓店)の運営・販売

 

■公式YouTube動画■

〇桜の飾り巻き寿司

https://youtu.be/Dq1mB02r2vQ

 

〇桜の押し花クッキー

https://youtu.be/VzykKjMCHKo

 

〇ねじり梅

https://youtu.be/OhjzTnh1jLA

 

〇シュガークラフト(ハロウィン)

https://youtu.be/AUxAo-jHuXY

 

料理部202408 (2)  料理部202408 (3)

料理部202408 (1)  料理部202408 (5)

料理部202408 (5)  料理部202408 (4)