高等学校等就学支援金について

2020/05/14

高等学校等就学支援金等の御案内について(2022/7/4更新)

経営企画室からのお知らせです。
 この度、就学支援金(7月申請)等3つの制度の受付を開始しました。
 現在、ご案内している3つの制度及び申請書類の配布方法などについて以下に記しますので、本校生徒様及び保護者様は必ずご確認ください。

制度の詳細につきましては、ページ末尾に記載の「東京都教育委員会HP」も合わせてご確認いただきますようお願いいたします

【各種制度の申請書類配布方法について】
 下記の(1)~(3)の制度等の御案内のみが入った封筒(角2サイズ)は、教室にて生徒に6月末頃に配布済です。参考として、本ページの下部にもPDF等で掲載しております。
 封筒内の各種制度の御案内を一読のうえ申請書類が必要な方は、封筒内の「配布希望書類 記入書」を記入し、経営企画室にご提出ください。用紙を失くした場合は、本ページのPDFを印刷して用いても構いません。「配布希望書類 記入書」にご記入いただいた内容に基づき、申請書類を配布します。

(1)就学支援金(7月申請)
 就学支援金を申請し認定されると、年間の授業料(118,800円)が無償となります。
 ※前回の就学支援金の申請で、マイナンバー書類を提出し認定された方は、原則として書類の提出は不要です。詳細は御案内を確認してください。

※申請書類の提出が必要かどうかは、御案内のフローチャート等にて確認するようお願いいたします。

※1年生に関し、入学時に就学支援金(4月申請)を申請いただいたかと思いますが、令和4年7月1日時点では1年生全員の審査が完了していません。審査結果は順次、生徒・保護者様の住所に東京都教育委員会から通知が届きますので、通知(認定・不認定等の結果)が届きましたら、配布済みのご案内か本ページの各種資料等をもとに、申請の要否をご確認ください。

※1年生で、7月中旬時点でまだ通知(認定・不認定等の結果)が届いていない場合は、本校からの書類配布期限および書類提出期限を延長します。詳細は本ページにも掲載している御案内(②高等学校等就学支援金_支給手続きのご案内(1学年 7月申請))を確認してください。

(2)奨学のための給付金
 申請し認定されると、返済不要の給付金が保護者様に支払われる制度です。
 生活保護受給世帯または住民税非課税世帯の方などが対象です。
 ※申請書類や制度の対象となる条件は、御案内を確認するようお願いいたします。

(3)多子世帯における都立学校授業料等支援事業
 (1)就学支援金(7月申請)申請しない方及び不認定となった方で、扶養する23歳未満の子が3人以上いる世帯が申請できる制度です。認定されると、認定月以降の授業料が半額となります。

多子世帯における都立学校授業料等支援事業を申請するか判断に迷う場合は、まずは(1)就学支援金(7月申請)を申請いただくようお願いいたします。

【その他注意事項】
※就学支援金は、案内文に記載のあるとおり、既に保護者様全員分のマイナンバーを提出し就学支援金の認定がされている方は自動で審査を行うため、原則として書類の提出は不要です。

就学支援金の概要は、東京都教育員会のホームページにも掲載されていますので、こちらもご参照ください。

※マイナンバー書類での審査には住民税の課税情報を用います。確定申告等が完了していない場合は、課税情報が取得できず、認定できないことがあります。そのため確定申告がまだお済みでない方は、事前に必ず申告を完了するようお願いします。

______________________________________________________

案内文と、パンフレットについては以下のPDFファイルをご覧ください。

①配布希望書類 記入書 (325.8KB)

【就学支援金(7月申請)】
②高等学校等就学支援金_支給手続きのご案内(1学年 7月申請) (720.8KB) ⇦1年生用
  ※②高等学校等就学支援金_支給手続きのご案内(2・3学年 7月申請) (658.2KB) ⇦2・3年生用
③令和4年度高等学校等就学支援金支給手続きのお知らせ (2.3MB)
  ※高等学校等就学支援金申請書(※両面印刷すること) (1.2MB) ※使用する場合は、必ずA4サイズで両面印刷すること

※マイナンバー収集台紙(※A3で印刷すること) (2.2MB) ※使用する場合は、必ずA3サイズで印刷すること

【奨学のための給付金】
④「奨学のための給付金制度」について (1013.7KB)
⑤奨学のための給付金制度の御案内 (2.4MB)

※本ページの末尾に記載の東京都教育委員会HPには、制度案内や様式等が掲載されています。

【多子世帯における都立学校授業料等支援事業】

⑥多子世帯における都立学校授業料等支援事業のご案内 (445.1KB)
⑦多子世帯における都立学校授業料等支援事業授業料減額手続きのお知らせ (1.3MB)

※上記①~⑦の書類をいれて配布した封筒の表紙(参考掲載) (685.4KB)

参考として、上記3つの制度などの概要が記載されている東京都教育委員会HPのURLを掲載します。

各種制度内容が記載されているほか、「奨学のための給付金」と「多子世帯における都立学校授業料等支援事業」に関しては申請書様式も掲載されていますので、必要に応じてご家庭のプリンター等で印刷してご使用ください。