2020/05/14

【令和2年度新型コロナウイルス感染症対策のための特別時程】

現在、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、時差登校を行っています。そのため、台風・大雪等への対応は以下の通りになります(生徒手帳とは登校時間が異なるため、注意してください)。

特別警報・大地震の際の対応に変更はありません。

台風・大雨等への対応【特別時程】

1. 午前6時の時点で、足立区または居住地に大雨警報・暴風警報・大雪警報または暴風雪警報が出ている場合、自宅待機とします。
    2. 午前6時以降は次のような対応とします。
      1. 午前8時の時点ですべての警報が『解除された場合』は、午前10時55分登校(3時間目より通常授業)
      2. 午前10時の時点ですべての警報が『解除された場合』は、午前11時50分登校(4時間目より通常授業)
    3. 午前10時の時点で警報が解除されない場合は自宅学習とします。

※上の条件に注意報は含まれません

【通常時】

本校では災害時、以下のように対応します。この内容は生徒手帳6-7ページにも記載されています。

特別警報への対応

1. 自宅にいる場合

1. 足立区または居住地に特別警報(大雨、暴風、暴風雪、大雪等)が出ている場合、外出を控え、自宅待機をしてください。
    (波浪、高潮に関する特別警報は対象としません。)
  2. 特別警報が解除された場合は、警報(大雨、暴風、大雪)時の対応に従ってください。

2. 授業中(または、学校内に滞在中)の場合

1. 解除されるまで、校舎内待機となります。(下校はできません。)
  2. 解除後、安全を確認しながら下校となります。

避難指示・避難勧告への対応

1. 足立区大谷田2丁目(本校所在地)に避難指示または避難勧告が出ている場合は登校できません。
  2. 避難指示・避難勧告が解除された場合は、警報(大雨、暴風、大雪)時の対応に従ってください。

大地震への対応

1. 警戒宣言(大規模地震対策特別措置法による)発令と同時に、自宅に待機する。授業中の場合は、教員の指示に従う。
  2. 大地震が突然起きた場合は、周囲の状況により、安全を確認後、下校する。登下校中の場合は、通学路の安全を確認した後、登校もしくは帰宅する。

台風・大雪等への対応

2. 午前6時以降は次のような対応とします。
    1. 午前8時の時点ですべての警報が『解除された場合』は、午前10時30分登校
    1. 午前10時の時点ですべての警報が『解除された場合』は、午前11時30分登校

※上の条件に注意報は含まれません