2022/12/22 その他

【1学年】学年集会を実施しました

12月22日(木)に、1学年の学年集会を実施しました。

まずは学年主任から、学年スローガンである『凡事徹底』ができているか、お話がありました。

入学から9か月が経ち、1年生も残すところ3か月です。早いものですね。「高校生活がんばるぞ!」「無遅刻・無欠席を狙うぞ!」「毎日勉強するぞ!」という思いで入学をした皆さんですが、今もその気持ちをキープできているでしょうか。いま一度、入学時の気持ちを思い出して学校生活に取り組みましょう。

続いて、教務部・進路部からのお話です。

2学期に入り、遅刻・欠席が増えています。授業の欠席が規定の数を超えると、進級・卒業ができません。進路活動が不利にならないように目標とする欠席日数は「3年間で10日」です。すでに超えてしまった場合は、これ以上増やさないように、余裕をもって登校しましょう。

また、成績で「1」が多いと、将来の自分を苦しめることになります。企業や上級学校には3年間の成績が届きます。学校から推薦するためには、一定以上の成績が必要です。苦手な教科であっても休まず課題に取り組み、得意な教科はどんどん伸ばしていきましょう。

MicrosoftTeams-image (1)

続いて、健康環境部からのお話です。現在も感染症の感染者数が増えています。冬休み中も引き続き感染予防を実施し、体調に十分気を付けてお過ごしください。

最後に、生活指導部からのお話です。

MicrosoftTeams-image

SNSトラブルや対人関係のトラブルがありましたが、11月に緊急学年集会を開いてから、意識が変化した人が多いと感じられました。

足立東の生徒全員が安心・安全に学校生活を過ごせるように、周りを気遣い、ルールを守って過ごしましょう。

また、2学期には、文化祭と合唱コンクールという大きな行事がありました。良いクラスにするために、良い行事にするために、積極的に協力して取り組むことができたでしょうか。「高校1年生の文化祭」「高校1年生の合唱コンクール」は人生で1回しかありません。「今を生きる」大切さを噛みしめながら学校生活を送ってほしいですね。

そろそろ2022年も終わります。良い冬休みをお過ごしください。