2022/08/03 その他

学習支援ボランティアを実施しました

7月21日(木)から8月3日(水)までの平日の10日間、足立区内小学校にて学習支援ボランティアを実施しました。

本校からは16名の生徒が参加し、小学生の学習補助や答案の丸つけをおこなっていました。

初めは緊張した様子で、小学生との関わり方に難しさを感じていたようですが、「すごいね」「がんばったね」といった優しい言葉を掛けたり、児童とともに正解を喜んだりすることで、児童との心の距離を縮めることができていました。

MicrosoftTeams-image (1)

MicrosoftTeams-image

MicrosoftTeams-image (2)

参加した生徒の感想です。

「答えを教えるより、問題の解き方を教えるほうが難しいと思った。」

「人に教える経験は今後、社会に出たときに役立つので、良い経験となった。」

生徒にとって、今後につながる大変有意義なボランティア活動となりました。

本校では、引き続き、外部でのボランティア活動を積極的に受け入れていく予定です。

本校生徒のボランティア派遣に興味・関心のある方は、ぜひ一度、本校にご連絡ください。

お待ちしております。