2021/07/13 その他

今日の1学年(特別時間割2日目)

今日の1学年は、4時間にわたり進路行事を行いました。外部講師によるオンライン授業を主体にし、各教室で担任が生徒指導にあたりました。

前半は「生き方の授業」で、何のために勉強するか?何のために仕事するか?何が人の幸せか?を考えました。これを通して生徒は、自分の人生にとって何が大事かを考えることができたようです。

後半は「自分の考えを絵(マップ)にまとめる授業」で、1つのテーマについて連想ゲームのように掘り下げ、自分の考えを樹系図のような絵(マップ)にまとめる練習をしました。これを通して生徒は、自分の中にある漠然としたイメージを形にする手段があることに気づいたようです。

次の写真は、前半の授業の様子です。オンライン授業の内容を熱心にプリントまとめています。

進路行事071301.jpeg

進路行事071302.jpeg

次の写真は、後半の授業の様子です。考えをまとめた絵(マップ)をもとに、自分の考えを他者に伝えている様子です。

進路行事071303.JPG

以下、生徒の感想です。

「あまり普段考えないことや、考えがまとまらないことを考えることができた」

「自分の意見を人に伝えるときに気にすべきことや、自分の意見のまとめ方を知ることができた」

生徒たちは熱心に授業に取り組み、自分の考えを深めていました。