2021/06/22 お知らせ

今日の理科基礎

2学年の理科基礎は3科目(物理基礎、化学基礎、生物基礎)から選択して受講する、少人数制の科目です。

今日の物理基礎の授業は、ぜんまい式のミニカーを使用して加速度を測定する実験を行いました。分散登校のために後回しになっていた実験ですが、教室で学んだ公式の意味を確認しました。

実験を通して生徒がもった感想は、「実験結果から加速度を求めることで、公式の意味を再確認した。公式の成り立ちが腑に落ちた」「走るミニカーのどの区間を切り取っても同じ加速度が測定されて驚いた」「先生や周りの人に何度も質問して、ようやく実験を終わらせることができた。大変だった」などで、全体的には楽しみながら学ぶことができたようです。

加速度測定実験01.jpeg

加速度測定実験02.jpeg

※実験データの処理をするときに、スマートフォンの使用を許可しています。

同じ時間に化学基礎では炎色反応の実験を、生物基礎では顕微鏡の使い方を練習するためにタマネギを使用した観察を行いました。どちらの授業も久しぶりの生徒実験・観察で、いきいきとした生徒の姿を見ることができました。