2021/06/25 その他

今日の数学Ⅰ

本校の数学Ⅰの授業は、習熟度別・少人数制で実施しています。その中から、学び合いに重点を置いた授業を紹介します。

今日は確認テスト期間直前ということで、テスト範囲の振り返りを行っていました。

いくつかのグループに分かれてお互いに教え合い、それでも分からないところを担当の教員に質問していました。

問題演習がある科目では質問のために教員の取り合いがしばしば見られますが、この授業では教員への質問が最小限に抑えられ、非常に効率よく学習が進んでいました。

数学Ⅰ学び合い.jpeg

※水泳の授業後のため、タオルを肩に掛けることを許可しています。

以下、生徒の感想です。

「分からない問題があっても隣の友人に聞いて進められるので、早く終わらせることができて気分がいい」

「相談しながら問題が解けると達成感があって楽しい」

「先生の説明も分かりやすいけれど、友達と一緒に考えて分かったときは嬉しい」

この授業スタイルは生徒に好評のようです。

楽しそうに数学の問題集に取り組んでいる生徒の表情が印象的でした。確認テストで良い点数が取れることを期待しています!